Notícias



ABNT lança norma sobre segurança de alimentos


14/08/2006

A Associação Brasileira de Normas Técnicas  lançou no dia 19 de julho de 2006, na Fispal Food Service - 22ª Feira Internacional de Produtos e Serviços para Alimentação, a NBR ISO 22000 - Sistemas de Gestão da Segurança de Alimentos - Requisitos para qualquer organização na cadeia produtiva de alimentos. Trata-se da norma que objetiva auxiliar as organizações integrantes da cadeia produtiva de alimentos no gerenciamento de processos seguros, evitando que as contaminações, cada vez mais freqüentes, cheguem até o consumidor final.

Com amplo espectro, a nova norma abrange desde os fabricantes de alimentos para animais e produtores primários, até processadores de alimentos para consumo humano, operadores de transporte e estocagem, distribuidores varejistas e serviços de alimentação, incluindo organizações inter-relacionadas, tais como fabricantes de equipamentos, materiais de embalagem, produtos de limpeza, aditivos e ingredientes.

A ABNT NBR ISO 22000 contempla quatro elementos-chave para a segurança de alimentos: a comunicação interativa; a gestão de sistema; o programa de pré-requisitos; e os princípios de Análise dos Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), metodologia reconhecida internacionalmente e recomendada pela Comissão do Codex Alimentarius (criada pela Organização Mundial de Saúde e pelo Fundo da Organização das Nações Unidas para a Alimentação).

Fonte: Associação Brasileira de Normas Técnicas- ABNT


webTexto é um sistema online da Calepino
Marcos Criação